Правильное питание 

7 шагов к здоровому питанию

1. Не ищите идеальную систему
Существует множество систем питания. Все они нацелены на улучшение здоровья и в равной мере хорошо вам послужат. Вы можете стать веганом, лактовегетарианцем, пескетарианцем или оставаться всеядным, но употреблять в пищу только поддерживающие здоровье продукты.

Не старайтесь найти диету, которая будет идеальна. Лучше примите во внимание основные постулаты здорового питания в целом: ограничьте себя в употреблении десятка-другого наиболее вредных продуктов и постарайтесь отказываться от них регулярно.

2. Исключите сахар и муку мелкого помола
Это наиболее вредные продукты, которыми изобилует рацион среднестатистического человека. Исключение их из диеты позволит вам сделать свой стол на 80% полезнее.

Вот список продуктов, которые необходимо исключить из рациона: рафинированный сахар (в том числе все фруктовые соки), агавовый и кленовый сироп, мед, рафинированная мука, белый шлифованный рис, пшеничные макаронные изделия. Следите за тем, что написано, например, на упаковке с цельнозерновым хлебом, главным ингредиентом которого по-прежнему остается мука мелкого помола. Не позволяйте себя обманывать.
Если продержаться на начальном этапе, сладкие булочки перестанут казаться такими уж вкусными. Источник

В первый год будет очень трудно от них отказаться, но затем дело пойдет легче. Потом вы полностью освободитесь от влияния этих продуктов, они станут вам казаться слишком сладкими и невкусными, и вы в самом деле, а не из-под палки, станете отдавать предпочтение здоровой пище.

3. Замените вредные продукты полезными
Если просто распрощаться с углеводами, то организм будет испытывать недостаток питательных веществ и заставит вас бросаться на эту пищу. На первых парах ищите компромисс между полезной и любимой пищей.

Заменить картошку фри листовой капустой будет достаточно тяжело, но вот запеченным картофелем — это уже реально осуществимое задание.
Ваша задача — начать потреблять больше сложных углеводов (например, коричневого риса) и естественных простых углеводов, которые содержатся во фруктах и овощах.

Когда будете выбирать, чем заменить вредную еду, обратите внимание на такие продукты, как мисо-суп, листовая капуста, крестоцветные овощи, тофу, орехи и семена. Не заставляйте себя есть блюда из этих продуктов, если они вам не по вкусу, найдите те, что будут приносить вам удовольствие.

4. Боритесь с жирами
Как только вы успешно исключили из рациона сахар и быстрые углеводы, вы можете обратить свое оружие против жиров. Наибольшую опасность представляют омега‑6 и омега‑9. Чаще всего они встречаются в масле, мясе, яйцах и молочных продуктах, полученных от животных, которые содержались без выгула на естественных пастбищах. Оставьте для еды только качественное сливочное масло, кокосовое для тепловой обработки и оливковое для салатов.

5. Ешьте качественное мясо
Старайтесь употреблять мясо только от проверенных производителей. Говядина, баранина, свинина и мясо домашней птицы должны быть получены от животных, выращенных на пастбищах, а рыбу покупайте только выловленную в естественных водоемах.

Старайтесь употреблять мясо только от проверенных производителей. Говядина, баранина, свинина и мясо домашней птицы должны быть получены от животных, выращенных на пастбищах, а рыбу покупайте только выловленную в естественных водоемах.
Старайтесь есть мясо животных, выращенных в естественных условиях. Источник

6. Установите правила
Если вы много путешествуете, имеете специфический режим работы или другие факторы, которые мешают вам правильно питаться, заранее продумайте и установите простые правила. Например, разрешите себе во время путешествий есть все, чтобы не обременять себя излишними хлопотами, но дома придерживайтесь стопроцентно здоровой диеты без всяких поблажек.

7. Планируйте каждый прием пищи заранее
Во время привыкания к новой диете сложнее всего найти подходящие продукты, когда вы устали или ужасно голодны. Легко проявить несгибаемую силу воли, когда вокруг в изобилии лежат полезные продукты, но невероятно тяжело, когда любое доступное блюдо угрожает огромным количеством сахара и белой муки. Тогда приходится тратить силы и время на поиски того, что не нанесет вам вреда.

Во время привыкания к новой диете сложнее всего найти подходящие продукты, когда вы устали или ужасно голодны
Когда ингредиенты под рукой, здоровый обед перестает быть проблемой. Источник

Лучше всего планировать каждый свой прием пищи заранее. Разработайте стандартное меню на завтрак, обед и ужин, для которого у вас всегда будут под рукой необходимые ингредиенты. Тогда здоровый перекус станет для вас проще и доступнее, чем вредный, и вы быстро втянетесь.

Related posts