Здоровье молодой мамы 

О чем не нужно забывать женщине после родов?

О послеродовой депрессии…
Доула Тамара АндрееваПервое, о чем нам нужно помнить в послеродовом периоде женщины, так это о том, что она, молодая мама, прошла сложный путь родов, трансформации тела и души, сепарацию – разделение с малышом. Сепарация – это сложный процесс: она как бы была беременна 9 месяцев, теперь – становится сама по себе, а ребенок отдельно. Очень эмоциональный процесс. Плюс еще весь организм перестраивается и уходит около 30-40 дней на его восстановление. И очень важно этот период провести ей в образе «священной коровы». То есть молодая мама лежит, отдыхает, кормит грудью, и очень важно в этот период организовать себе помощников.

И помним о том, что после родов мама очень нестабильна, очень уязвима. Для того чтобы у нее не было послеродовой депрессии (как мы знаем, огромный процент этого заболевания вызывается именно экзогенными факторами, то есть раздражителями, и абсолютно здоровая женщина может легко заболеть таким страшным заболеванием), нам, окружающим, очень важно беречь ее эмоциональное состояние.

Если мама плачет, мы подходим и поддерживаем, потому что бывает так, что после родов на пятые-седьмые сутки у женщины начинается бэби-блюз: гормональные изменения, когда она плачет только потому, что пошел дождь, муж пришел с работы – она тоже может плачет, ребенок заплакал – она плачет вместе с ним… В чем заключается помощь? Ни в коем случае не расспрашивай ее, почему она плачет, не пытайся всячески ее успокоить. Просто подойди и обними, жди ответного процесса от нее. То есть если она хочет высказаться, она высказывается, если она молчит – ты молчи рядом… Очень важно делать все то же, что происходило и в момент рождения малыша: как в родах мы шли за мамой, также и в послеродовом периоде мы идем тоже за мамой.

О родственниках и помощниках…
Конечно же, если приходят к нам родственники и начинают максимально оказывать заботу в советах, то очень важно заранее составить список ценных указаний. К примеру, там, приходят и говорят: «Почему без шапки?» или «Почему в шапке?», а мы сразу же говорим: «Мамуля, помой пол, пожалуйста!» Или отправляем советчика в магазин за покупками, либо помыть окна… Когда есть такой список ценных указаний для близких, родственников, друзей, тогда на все их рекомендации у тебя всегда есть wish-list.

У нас как-то стесняются нагружать посторонних. Приходишь в гости и спрашиваешь: «Чем тебе помочь?» И в ответ чаще всего слышим: «Да нечем!» Просто в нашем менталитете не принято просить о помощи. И я уверена, что даже когда приходят к нашим беременным и спрашивают: «Что тебе подарить после родов? Хочу прийти к маленькому, проведать вас». И что чаще всего беременная отвечает? «Та памперсы купи или мобиль…» Все это очень просто. А попросить прийти борщ сварить, убрать в квартире, погулять с ребенком… Это самая лучшая помощь, которая может быть в послеродовом периоде.

Тамара Андреева дает интервьюИменно бытовой фактор для женщины очень сложный. Испокон веков женщины в послеродовом периоде во времена наших прабабушек, жили с большими семьями. Вместе с молодой мамой жили мамы, бабушки, сестры… И никогда женщина 40 дней после родов ни в поле не выходила, ни убирала, ни готовила. То есть она занималась малышом и восстановлением. Она даже никогда одна не оставалась, а вокруг нее все вились.

Знаете, у меня недавно был вызов к девочке с лактостазом через 8 дней после родов. Она все время находится дома одна, муж постоянно на работе, живут на 19 этаже в спальном районе, родителей нет, помощи ждать не откуда… Человек зеленого цвета, ребенок постоянно плачет, она не знает, как к нему подойти… Вот скажите, будет у такого человека депрессия послеродовая? С вероятностью в 100 %

Поэтому очень важно женщин эмоционально поддерживать. Скажу так, первые 3 дня после родов молодой маме звонят с утра до вечера, все поздравляют, пишут смс-ки. Как только она выписывается из роддома, ей никто не звонит, все считают, что она занята и ей могут помешать.

Очень важно помнить, что мама есть. Важно поинтересоваться не как там ребенок, а спросить: «Как ты? Что у тебя? Чем могу помочь? У меня есть час свободного времени, давай приду, пол помою…» И это нормально, это просто, это легко. И если каждый знакомый будет так ухаживать за своими родившими подружками, то у нас не будет никаких проблем с депрессиями, с состоянием апатии, с нежеланием кормить грудью, ухаживать за ребенком, за собой и так далее.

О сексуальности женщины…
Еще нужно помнить о сексуальности. Сразу после родов доктор говорит папе: 6 недель воздержания. И мужчины очень часто в календаре, к примеру, обводят красным маркером 1 мая и понимают, что до этой даты женщина не является сексуальным объектом. То есть они приходят к жене, обнимают, целуют в лоб, руки моют, с малышом повозятся и все, на этом вечернее общение с семьей закончивается. И потом наступает 1 мая, мужья приходят и говорят: «Ну что, детка, пойдем?» А «детка» уже не хочет идти…

Читай также: Интимный вопрос: что делать, если жена не хочет секса после родов?

Очень часто я слышу, что полгода и год женщина после родов не чувствует себя сексуальной, не хочет заниматься сексом. А это, как ни крути, очень важная часть семьи, отношений и поэтому важно помнить мужчинам, что после родов женщина так же сексуальна, так же привлекательна. И все эти 40 дней воздержания нужно напоминать ей об этом: обнимать, целовать, флиртовать, рассказывать о своих желаниях.

Тамара Андреева с мужемНе стоит ограничивать желания и ставить какой-то барьер мужу. А нужно всего лишь поддерживать и зажигать огонь, который потом будет разгораться еще ярче. Чтобы когда пройдет эти 40 дней, она сама пылала и хотела своего мужчину.

Когда женщину 40 дней не тревожат, то она, в принципе, адаптируется, прекрасно себя чувствует без секса. Все потому что она кормит грудью, она очень устает с малышом. И потребность в сексе не является для нее первичной, уходит на второй план. А если мужчина поддержит сексуальность женщины, будет делать ей комплименты, если мужчина с ней заигрывает, целует, обнимает, рассказывает, как он за ней скучает, как она важна для него, ценна, то сразу же после родов вся ее сексуальность раскроется, и она будет готова заниматься сексом, и будет делать это с удовольствием. Поэтому очень важно, чтобы мужчины это знали, ведь проще всего сказать, что жена после родов потеряла чувствительность, или неинтересно ей заниматься сексом. Неправда это все! Для женщины очень важен эмоциональный фактор. На это очень важно обратить внимание.

Как бы муж ни был уставший после работы, приди, обними, поцелуй, сделай комплимент. И это станет гарантией в будущем хороших семейных отношений.

О внешнем виде молодой мамы…
Ну и, конечно же, очень важно не критиковать маму после родов за ее внешний вид. Когда мы делаем комплимент женщине, она расцветает и самостоятельно пытается вернуться в свои формы, в свой прежний дородовый облик. Когда мы женщину критикуем, у нее иногда пропадает ресурс. Очень редко для каких женщин критика любимого мужчина является стимулом для действий. Чаще у нее опускаются руки, и я слышу: «Муж сказал, что я жирная», «Из-за того, что я толстая, он меня не хочет…» Я, честно говоря, вообще этого не понимаю. А если такое в жизни происходит, то важно понимать, что этим мужчина не мотивирует женщину, а, наоборот, – еще больше занижает ее самооценку. Человек с заниженной самооценкой не хочет за собой смотреть. Ему удобненько в том весе, в том облике, в котором он есть. Так проще.

Часто женщины начинают заедать какие-то моменты. Потому что через рот, через сладости мы получаем удовольствие. И если какой-то стресс или какое-то недопонимание, конфликт, то проще взять какой тортик или сладкую булочку, чтобы успокоить себя и тему переключить. И потом, естественно, проблемы с лишним весом. Поэтому когда мы женщину хвалим, когда мы ею восхищаемся, когда мы ее боготворим, она тоже расцветает. Ей хочется за собой смотреть и хочется быть лучше, чтобы выглядеть красивее для своего мужчины. Это важно помнить.

Чтобы сохранить женское здоровье, в том числе и после родов, врачи рекомендуют использовать специальные средства для интимной гигиены, в состав которых входят натуральные экстракты и компоненты с противовоспалительной активностью. Они не вызывают сухости и раздражения, освежают, устраняют неприятный запах, имеют гипоаллергенные свойства. Этим критериям соответствуют средства для интимной гигиены БИОНА ТМ «Доктор Биокон». Все средства БИОНА содержат необходимую для микрофлоры влагалища молочную кислоту.

Ассортимент средств «БИОНА» разработан с учетом всех физиологических состояний женщин.

ГЕЛЬ «БИОНА-норма» (рН 5,0) с экстрактом алоэ, маслом шалфея и бетаином предназначен для ежедневного использования с целью поддержания естественного кислотно-щелочного баланса интимных участков тела.

Related posts