Полезные советы 

Что такое заикание и когда нужно обращаться к специалисту?

Международный день заикания отмечают 22 октября. Цель этого дня – распространить информацию о заикании и тем самым помочь людям, страдающим от этого расстройства.
Что представляет собой заикание?
Заикание – это расстройство беглости речи, которое проявляется в диалоге с другим человеком. В начальной и лёгкой формах оно выражается в повторении первых звуков и слогов в слове, например «ма-ма-мама», «по-пойдём» и т.д. В случаях средней тяжести происходит растяжение слогов, например «ско-олько времени?» или «А-ага» и т.д. В тяжёлой форме возникают трудности и блоки, когда ребёнок почти не может договорить фразу. Его старания в коммуникации часто сопровождаются чрезмерными усилиями (тики, подёргивания головы и тела) и вегетативными проявлениями (чрезмерное потоотделение, покраснение, повышение артериального давления). При этих тяжёлых формах заикания неправильное и бестактное окружение может привести к логофобии – это когда пациент смиряется с попыткой преодолеть трудности в общении, избегает коммуникации, закрывается и предпочитает не разговаривать.
Первым критическим периодом считается третий-четвёртый год жизни (то время, когда ребёнок начинает говорить предложениями). Способность говорить отстаёт от способности понимать. Навыки артикуляции всё ещё малы. Ребенок повторяет несколько раз подряд то, что он уже сказал: слоги, слова и часто целые короткие предложения. Если он повторяет большие единицы, то вполне вероятно, что он не заикается. Но если он повторяет слоги, отдельные буквы или делает акцент на гласную в начале слова, то лучше как можно скорее прибегнуть к помощи профессионального логопеда.
Второй критический период – поступление в школу. Немногие дети начинают заикаться позже, например в период полового созревания. Парни и мужчины заикаются чаще, чем девушки и женщины. Это может быть связано и с более ранним созреванием нервной системы у девочек.
Речь заикающегося сопровождается большими мышечными усилиями. Заикание – эмоционально сложная ситуация. Заикание не проявляется в шёпоте, пении, а иногда даже тогда, когда заикающийся разговаривает сам с собой.
Причины и способы лечения этого расстройства изучаются уже более ста лет. Каждый ребенок с этим расстройством должен лечиться у специалистов (врач-фониатр, логопед, психолог или невролог и, в тяжелых случаях, психиатр).
Как облегчить речь ребёнку?
Корректировка воспитательной среды в семье практически всегда необходима. Поэтому я рекомендую несколько принципов, соблюдение которых важно для эффективного лечения и правильного психического развития ребенка. Они также помогут в предотвращении логофобии (страха перед собственной речью):
— Не кричите на ребёнка, когда он запинается;
— В обычном разговоре никогда не заставляйте ребёнка повторять слова или предложения;
— Не торопите ребёнка, а дайте ему достаточно времени, чтобы выговориться;
— Помогайте ему дополнить предложение подходящим выражением;
— Не допускайте насмешек со стороны других детей и избегайте пристального внимания взрослых;
— Старайтесь вовлечь ребенка во все виды деятельности;
— На начальной стадии заикания не исправляйте ребёнка в произношении звуков (особенно «Р»).
Если заикание продолжается более 3 месяцев и Вы обеспокоены тем, что это не просто преходящее состояние, рекомендуется как можно скорее обратиться к логопеду. Тяжело научиться жить с заиканием (как для детей, так и для родителей), поэтому лучше начать заниматься с профессионалом как можно скорее, чтобы это нарушение речи не повлияло на всю личность ребенка.
Несколько интересных фактов о заикании:
• Заикание затрагивает около 15% населения мира;
• Мужчины страдают заиканием в 4 раза чаще, чем женщины;
• Среди знаменитостей, которые страдают от заикания, есть актёры, например Николь Кидман и Брюс Уиллис);
• Заикание усиливается, если мы хотим помочь говорящему со словами «помедленнее» или «скажи это снова»;
• Помогает спокойный естественный подход.
Вы уверены, что заикание не коснётся Вашего ребёнка? Лучше свяжитесь с доктором или профессионалом.

Related posts